- Раскрой - распил фанеры
- Восстановление алмазного инструмента Ниборит
- Инструменты маляра собственного изготовления
- «Тяжелая артиллерия» каменщика: инструмент по камню
- Виды напильников и сфера их применения
- Как выбрать электроинструмент? Советы и хитрости
Технология бетонной стяжки пола. Инструменты для стяжки тёплого пола
В предыдущей статье были произведены расчёты материалов для стяжки. Комнату подготовлена к ремонту, материалы закуплены. Осталось разобраться с инструментами, изучить технологию – как правильно делать стяжку, и собственно выполнить эту по-настоящему мужскую работу.
Инструменты
Мастерок и шпатели
- гидро-уровень
- мастерок
- шпатель
- дрель
- миксер - насадка для дрели
- ведро для приготовления приготовление раствора стяжки
- прАвило (инструмент для штукатурных работ).
Технология стяжки пола
Разделим весь процесс на 4 этапа:
Метровым гидроуровень
- Подготовка основания
- Установка маяков
- Заливка
- Укрепление
1. На основание (бетонная плита) необходимо постелить большой лист гидроизоляционного полиэтилена, чтобы обезопасить себя от подтопления соседей снизу. Если кусок гидроизоляции не цельный, то его нужно аккуратно склеить скотчем.
![]() |
![]() |
Далее укладываем пенопласт.
Этот девайс помогал мне делать строительный гоголь-моголь
Пенопласт покрываем армирующей сеткой. У меня получилось ровно три полосы сетки.
Основание подготовлено.
2. Маяки устанавливаются произвольно. Единственное что нужно учесть, это максимальные расстояния между ними. Они не должны превышать длину прАвила.
Я устанавливал их прямо на сетку. (Мне это позволило относительно ровное бетонное основание плиты перекрытия. Пенопласт на ней лежал ровно и не играл при нажатии. Это важно. В противном случае придётся изменить порядок работ и первым делом установить маяки непосредственно на основание, а затем между маяков постелить пенопласт).
Для удобства обрезал излишки плёнки и закрепил её местами скотчем к стене
Существуют несколько способов установки маячков:
- длинным саморезами к деревянным пробкам, вбитым в основание пола (удобно выставлять по уровню, подкручивая саморезы)
- используя кладочный или клеевой раствор для плитки, перемешанный с гипсом. По всей длине маяка на пол ложатся кучки такой смеси. Желательно чтобы расстояния между ними не было редким – не более 20 см, а можно и замуровать весь маяк. Но прежде проверьте его по уровню.
Чтобы избежать ступеньки в комнату и выйти на уровень всего пола квартиры, я сделал нехитрый замер. У входа в комнату закрепил самый первый маяк на высоте 1,3 см ниже общего уровня и уже все остальные маяки выставлял относительно этого (первого).
3. Заливку делал большими вёдрами – максимум сколько мог сделать и сколько позволяла перемешать дрель (одну советскую дрель я спалил, т.к. сделал слишком густой замес).
Так как в качестве основного компонента для стяжки был выбран кладочный раствор, который не содержит пластификатора и достаточного количества цемента для прочности, - пришлось добавлять цемент. На одно ведро я сыпал 2-3 мастерка цемента М500
![]() Вертикальное складирование на открытых площадках |
![]() Использование древесины на крупных стройках |
![]() Ложковая перевязка наиболее проста в кладке |
Как приготовить правильно раствор? На дно ведра наливаете воду и лишь затем добавляете постепенно по несколько мастерков материала, тщательно перемешивая. Процесс долгий и тяжёлый. От таких перемешиваний я ощутил наличие всех связок на кистях рук, о который и не подозревал. Болели недели две. Гораздо быстрее и проще воспользоваться мини-бетономешалкой.
Адская кухня
В итоге должна получиться однородная масса, похожая на тесто, не жидкая и не густая. Готовый раствор укладываете при помощи мастерка на сетку и предварительно разравниваете. Затем при помощи прАвила стягиваете этот участок до идеально ровного состояния.
Как пользоваться прАвилом? Эт не сложно технически, но физически требует от Вас максимум усилий. Дистрофиков и больных радикулитом просьба "не повторять в домашних условиях", а таки доверить профи. Ставите инструмент в начало участка и медленно тянете на себя, смещая влево и вправо на несколько сантиметром. Такое движение ёлочкой.
Фрагмент готового маленького кусочка большой работы
4. По нормам СНИП бетон высыхает и приобретает максимальную прочность за 27 дней. В помещении нельзя допускать сквозняки. Это может привести к растрескиванию бетона, особенно в жару. Поэтому рекомендуют регулярно поливать стяжку или накрыть целлофаном, если не хотите постоянно бегать и увлажнять.
Вот такой получился результат. Дети помогали поднимать мой дух строителя-самоучки :-)
Время шло, стяжка сохла, я делал остальные ремонтные работы – утеплял стену пенопластом, штукатурил и периодически подметал строительный мусор в комнате. Вскоре я заметил, что один участок «метётся», пылит. Это был самый первый кусок, куда я добавил мало цемента. Но проблема разрешимая. Я выждал положенный срок высыхания стяжки и дважды покрыл её специальным составом грунтовки на основе ПВА. Это позволило «закрепить мои труды».
Вот и всё, технология бетонной стяжки пола выдержана. Осталось совсем чуть-чуть – установить тёплый пол и постелить ламинат.
Как делать стяжку для тёплого пола видео
Просмотрев несколько роликов на YouTube, остановился вот на этом.
Источник: http://stroykamontazh.ru/
Анонсы последних публикаций:






